Nos thés et infusions

Des thés en toute subtilité

Plante rare, native des montagnes du nord du Laos et de Birmanie, le théier Shan à pointes blanches est appelé ainsi pour la couleur blanche/argentée de ses longs bourgeons. Longtemps, la consommation était réservée à la famille impériale chinoise qui en appréciait particulièrement le goût. Les thés de LFP proviennent de la région de Paksong sur le versant Sud-Ouest des hauts plateaux des Bolovens au Sud du Laos, où les plantations culminent à une altitude entre 800 et 1200 mètres. La vente de ces thés issus du commerce équitable permet ainsi l'amélioration des revenus et du niveau de vie de près de 200 familles ! 

Les méthodes de fabrication

Les trois premières feuilles de la plante et le bourgeon sont cueillis à la main et transformés de trois façons différentes afin d'obtenir trois types de thé : 

 

Le thé vert, aux feuilles entières d'excellente qualité, est préparé selon un processus de séchage artisanal qui permet de prévenir la fermentation et de stabiliser la couleur des feuilles.

 

Le thé noir nécessite un procédé de fabrication long et plus élaboré, qui consiste à faire sécher les feuilles au soleil durant la journée et à les emballer dans de la toile en coton ou dans des feuilles de bananier pendant la nuit. Ce processus long permet au thé d'acquérir ses arômes les plus complexes.

 

La méthode de fabrication du thé Oolong se distingue du processus de production du thé noir par un arrêt de l'oxydation en chauffant les feuilles à forte température. 

 

Cette gamme est conditionnée sur place à l'atelier de LFP situé à Vientiane, la Capitale. Une trentaine de personnes y sont employées.

Lao Farmers : bientôt 20 ans de partenariat

L'Histoire de LAO FARMERS PRODUCTS est intimement liée à celle de ses deux fondateurs, Sisaliao SVENGSUKSA et Sengdao VENGKEOSAY, qui on lutté et luttent encore pour un idéal de développement : celui d'un pays qui s'appuie sur son économie rurale, dans le respect des paysans et de l'environnement. 

 

Ainsi, en 1995, la société LAO FARMERS PRODUCTS est fondée pour permettre l'exportation des produits. Fort de ce partenariat, le projet va évaluer au cours des années : transformation et conditionnement des produits sur place, développement de nouvelles gammes, de nouvelles recettes.


Les Producteurs

Sri Lanka, ASIE

Des thés équitables et biologiques !

Brésil, AMERIQUE DU SUD

Découvrez le Maté ! 

Chine, ASIE

De délicieux thés verts ! 

Afrique du Sud, AFRIQUE

Découvrez le thé rouge, ou Rooibos ! 

Kenya, AFRIQUE

De l'hibiscus dans le thé ? C'est du Carcadé !

Viêt Nam, ASIE

200 tonnes de thés récoltés par an !